Высокая стоимость жилья провоцирует кризис в Норвегии

Высокие цены на жилье и рост ипотечной задолженности в Норвегии делают экономику страны уязвимой перед спадом, говорится в полугодовом отчете Службы финансово-бюджетного надзора.

Имея ипотечную задолженность в 222% от имеющегося валового дохода, Норвегия ввела временные ограничения по кредитам на жилье с начала 2017 года, чтобы помочь охладить рынок.

Инвестиции в жилье обогнали нефтяную отрасль в качестве основного фактора экономического роста страны. В 2016 году продажи новой недвижимости были самими высокими за предыдущие 40 лет.

В 2017 году рост составил 13%, что является самым быстрым за 10 лет, но ужесточение ипотечного кредитования помогло снизить обороты. В рейтинге Knight FrankОсло входит в десятку городов с самым стремительным ростом цен на жилье.

Экономисты скандинавского региона беспокоятся по поводу быстрого роста ипотечной задолженности и потенциального влияния данного факта на финансовую стабильность. Национальная валюта резко ослабла в последние месяцы по отношению к евро, поскольку инвесторы беспокоятся о снижении цен на жилье и его влиянии на экономику в целом.

Читайте также  Эстонская строительная компания Kodumaja к концу года построит в норвежском городе Берген 14-этажный жилой дом высотой 51 метр, который будет самым высоким деревянным домом в мире, сообщил во вторник портал Delfi.