В Норвегии отказываются строить Дом для смерти

Более того – проект дома получил прозвище Дом для смерти – за свой мрачный облик, отдаленно напоминающий шлем Дарта Вейдера из знаменитой киносаги «Звездные войны» или какой-то внеземной космический корабль. Именно облик и стал главным препятствием для возведения дома в одном из районов западного Осло: власти города отказываются давать на это разрешение.

Представители муниципалитета утверждают, что в районе, где все застроено виллами и домами максимум середины ХХ века столь необычное здание совершенно не впишется в существующую застройку. К тому же все соседи – кстати, тоже художники – район Киккут в Осло считается их колонией, – также выступили против подобного строительства. 

Работа над проектом частного дома Мелгаарда началась еще 8 лет назад – в 2011 году. Тогда архитектурное бюро Snøhetta сделало первые эскизы дома, который планировалось построить на месте снесенных в 1960-1989 годах дома и мастерской художника Эдварда Мунка, где он жил и работал более 30 лет – до самой своей смерти в 1944 году.

Необычный дом должен быть установлен на колонны в виде животных, что только добавляет ему странности. Хотя владелец участка Бьярн Мелгаард утверждает, что его «Дом для смерти» – уникальное сооружение, которое бросает вызов «традиционному восприятию границ искусства и архитектуры». А скандал вокруг его постройки называет искуственно раздутым. 

Читайте также  Пузырь на рынке недвижимости Норвегии лопается