Норвегия откажется от наличных денег

Уже к 2020 году Норвегия может отказаться от расчетов наличными деньгами и стать первой страной в мире, которая полностью перешла на банковские карточки. С таким предложением выступила норвежская организация «Финанс Норге», объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны, пишет «Прайм».

Согласно оценкам организации, с каждым годом норвежцы все меньше и меньше пользуются бумажными купюрами и монетами, отдавая предпочтение пластиковым картам. В настоящее время расчеты наличными составляют не более 5% от всех финансовых операций, осуществляемых на территории королевства.

В структуре расходов домохозяйств этот показатель еще меньше — всего 4%. Реже, чем в Норвегии, наличные деньги сейчас используются лишь в Швеции и Великобритании. Обе эти страны, которые в отличие от Норвегии входят в ЕС, пока что сохраняют собственные валюты, не спеша переходить на евро. Читайте также: Норвегия приостановила военное сотрудничество с РФ и отменила визит российского министра «Мы выступаем за то, чтобы Норвегия уже к 2020 году стала первой страной в мире, которая полностью отказалась от наличных денег.

Их выведение из оборота в первую очередь позволит существенно снизить число грабежей. Во-вторых, отказ от наличности позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить гораздо проще, чем потоки наличности. Наконец, в-третьих, общество в целом существенно на этом сэкономит. Обработка операций с наличностью обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей», — заявил директор» Финанс Норге» Идар Кройцер. Рассчитаться пластиковой картой в Норвегии можно почти везде. Мест, которые не оборудованы платежными терминалами, — единицы.

На сегодняшний день в столице Норвегии Осло банковские карты не принимают разве что на уличных распродажах и в городских автобусах, где, покупая билет у водителя, необходимо расплачиваться наличными. При этом у контролеров есть специальные мобильные терминалы для оплаты штрафов на месте.

Читайте также  Китайский магнат готов купить кусок Норвегии.

Из года в год в Норвегии также становится все меньше банкоматов, обслуживание которых невыгодно банкам. Несмотря на рост показателей отказа от расчетов наличными, в Норвегии все же считают, что полностью отказаться от них смогут еще не скоро. Как заявила норвежским СМИ член парламента от либеральной партии «Венстре» Гури Мелби, подобный законопроект вызовет широкую дискуссию в обществе и вряд ли придется по душе жителям королевства.